DESA UJUNG PANDARAN

Desa Ujung Pandaran merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Teluk Sampit pada Kabupaten Kotawaringin Timur tepatnya di Provinsi Kalimantan Tengah berjarak kurang lebih  80 km dari pusat Kota Sampit. Pantai ini terkenal akan pantai yang landai dan biota lautnya yang membentang puluhan kilometer dari Kabupaten Kotawaringin Timur hingga perbatasan Kabupaten seruyan. dan Desa Ujung Pandaran merupakan ibukota dari Kecamatan Teluk  Sampit.

Desa Ujung Pandaran berdiri atau ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Dahulu dikenal oleh Pemerintah RI "Swapradja Kotawaringin" pada tahun 1950 tanggal 1 mei) dan ditetapkan sebagai desa pada tahun 1971 yang pada saat itu terdiri atas 2 Rukun Warga dan 5 Rukun Tetangga. Secara administratif desa Ujung Pandaran memiliki luas area 28.200 Ha yang berada didaerah pesisir pantai.

DAYA TARIK PADA DESA UJUNG PANDARAN

Keberadaan Pantai  Ujung Pandaran jauh dari keramaian kota dan merupakan salah satu destinasi  atau tempat yang bagus untuk liburan. Pantai Ujung Pandaran termasuk jenis miring pantai dan berdekatan dengan Laut  Utara.Pantai ini juga menawarkan pemandangan matahari terbenam yang indah . Spot-spot untuk berfoto yang bagus dan iconik  pun banyak ditemukan di sepanjang Desa Ujung Pandaran yang merupakan wisata pantai. Selain itu Desa Ujung Pandaran pun memiliki daya tarik lain karena memiliki wisata religi yang tidak hanya terkenal di kabupaten Kotawaringin Timur saja tetapi juga keluar daerah dan keluar provinsi. Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) memiliki situs sejarah berusia lebih satu abad, yakni makam Buyut Datu Kalampayan. Makam yang berada di kubah di Pantai Ujung Pandaran itu kerap dikunjungi wisatawan. Makam kubah yang ada di Ujung Pandaran bukan lah makam orang biasa beliau  adalah Syekh Abu Hamid adalah cucu dari seorang tokoh ulama besar yang berada di Kalimantan Selatan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari atau yang lebih di kenal dengan sebutan Datu Kalampayan pengarang kitab Sabilal Muhtadin yang banyak digunakan di sejumlah negara.

Apa saja yang di sajikan di Ujung Pandaran :

Selain Wisata Pantai, Wisata Religi, Juga ada Wisata Air Terjun Merah Darah , Banana Boat dll

Akses dari kota Sampit dapat menggunakan kendaraan / waktu pribadi sewa - 3 jam.

Objek Pariwisata Desa Ujung Pandaran :

1. Rumah Betang dan Pantai Ujung Pandaran

2. Sumur Bajau Desa Ujung Pandaran

3. Dermaga Nelayan Desa Ujung Pandaran kec.Teluk Sampit

4. Kubah Makam Keramat "Syekh Abu Hamid"

5. Tebing Batu 3 Pantai ujung Pandaran

6. Habitat Monyet Trans Pantai Ujung Pandaran-Kuala pembuang