ASAL USUL / LEGENDA DESA

Desa Ujung Pandaran merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Teluk Sampit dan berdiri atau di tetapkan oleh pemerintah sebagai desa pada tahun 1971.

Secara administratif, Desa Ujung Pandaran terletak di Kabupaten Kotawaringin Timur, kecamatan Teluk Sampit dengan luas area 28.200 ha yang berada di pesisir pantai dan berbatasan langsung dengan beberapa desa dan kabupaten lain.

Secara umum topografi Desa Ujung Pandaran merupakan daerah pesisir pantai, daratan, tandus dan rawa. Sedangkan iklim yang dimiliki daerah Teluk Sampit khususnya Desa Ujung Pandaran adalah iklim tropis yang  mempunyai 2 (dua) musim yaitu musim hujan dan musim kemarau yang merupakan musim di daerah agraris. Desa Ujung Pandaran termasuk desa yang tiap tahunnya dilanda musim panceklik yaitu musim kemarau yang jatuh pada bulan Juni, Juli, Agustus September, Oktober , Nopember dan Desember.

Mayoritas pekerjaan penduuk adalah nelayan yang bergantung kehidupannya pada hasil laut.

Agama 99 % Masyarakat Desa Ujung Pandaran adalah Muslim (Islam).